19:21 

Чудо-озеро Эльтон

Ada Rain
Homo homini Lupus est.|| Самый вредный и пошлый донсен своей онни.
Кто тут молодец, который отвёз вас на Мёртвое море?©

Кто тормоз, тот Ирина. Серьёзно, я хотела написать о поездке на Эльтон сразу же, в воскресенье, но как обычно заленилась. Поэтому скоро уже следующие выходные и поездка на Липовку, а я всё ещё не написала и слова. Вот сейчас и исправлюсь.
Мы ехали к озеру из Энгельса через Волгоградскую область и потратили на дорогу туда около 4 часов. Скажу честно - без навигатора туда лучше не ехать, иначе вы рискуете заблудиться. Там нет никаких указателей, даже на развилках, поэтому вы рискуете повернуть не туда. И да, всё, что вы слышали плохого о волгоградских дорогах, это правда. Практически в хлам разбитая дорога, где некоторые куски состоят из одних "заплаток", и лишь иногда появляются отрезки с хорошим, ровным покрытием.
И кстати, мы тоже немного плутали, спасибо отцовскому нежеланию покупать навигатор в новую машину. Сначала мы не знали как выехать из деревушки, затем пару раз поворачивали не туда и ехали обратно, по итогу проехав лишних километров 50-70. Но, стоит отдать нам должное - это отличный результат, учитывая, что ехали мы по списку с названиями поселений, которые встречаются по пути.
Ещё один нюанс: если вы хороши в географии, то знаете, что Волгоградская (как, впрочем, и Саратовская) область граничит с Казахстаном. Мы ехали по дороге практически параллельно границе, до которой было рукой подать. У меня даже роуминг включился, чего уж тут. Но это я к чему - из-за близости границы там есть передвижной пограничный патруль, который проверяет документы. Правда, когда мы через два часа ехали обратно, никого уже не было. Наверно, все ушли в ту симпатичную хорошо отстроенную военную часть на обед. Ну, или пересменка была. Но в любом случае, без паспорта на озеро вам не попасть.
И ещё раз об указателях - никакой рекламы санатория или озера нет и в помине. Просто стела с названием и развилка в никуда. Хорошо, что белоснежное озеро видно издалека и легко догадаться, куда нужно поворачивать. Один из существенных плюсов в том, что дорогу к самому Эльтону заасфальтировали, и теперь там можно проехать и не увязнуть в глинистой земле. Видимо, кто из администрации санатория постарался, вряд ли это дело рук властей - они умудрились только таблички о природоохранной зоне наляпать и всё.
Теперь о самом озере. Оно просто огромное, честно, мы до конца косы шли через небольшой кусочек около 1,5 километра. И это только возле берега, я даже не знаю, какой у него вообще диаметр, ибо из-за покрывающей его соли оно теряется на горизонте и кажется просто бесконечным (если верить вики, то его площадь 152 км² ) . Невообразимая красота, особенно в солнечный и безоблачный день - настоящее природное чудо, хоть и небольшое. жалко, не было хорошего фотоаппарата, снимки вышли бы просто шикарные.
На мой взгляд, лучше туда ехать либо в санаторий, либо с палатками. Дольше двух часов на озере не проведёшь, а на дорогу времени тратится намного больше. Так что лучше остаться там на несколько дней и каждое утро наслаждаться грязевыми ваннами, пробивным запахом рапы и хрустом соли под ногами. И нет, это была не ирония.
У меня есть немного фотографий, но здесь их не будет. Они плохого качества, да и выгляжу я там отвратно. Поэтому ловите всего одну.

@темы: фотографии, поездки

URL
   

Сборище мыслей

главная